Римма Ануфриева вышла с флагом НЦВСМ на пьедестал чемпионата мира по грэпплингу в Баку
В столице Азербайджана завершился чемпионат и первенство мира по спортивной борьбе грэпплинг. Новосибирская спортсменка завоевала две бронзовые медали, став одной из двух сибирских девушек, кто взошёл на пьедестал чемпионата.
Соревнования проходили в двух категориях – грэпплинг и грэпплинг-ги – то есть в борьбе без кимоно (в облегающей одежде, за которую нет возможности зацепиться) и в борьбе в кимоно. Римма Ануфриева – одна из четырех человек в сборной России, кто принимал участие в обеих дисциплинах.
- Два дня подряд бороться тяжело. Но мы все лето тренировали Римму на выносливость и тренировались в вечернее время, подстраиваясь под нужный часовой пояс. Поэтому она выходила во второй день более или менее восстановленная и готовая. В этот раз, выходя на схватку, Римма уже не мандражировала, как бывало раньше, правда, от волнения теряла по килограмму в день, - рассказал тренер Риммы Александр Ануфриев.
В первый день встречи шли по олимпийской системе – за победу боролись 5 девушек – сильнейших представительниц своих стран. Первая встреча у Риммы прошла с французской спортсменкой, которая оказалась сильнее в схватке на чемпионате Европы. В этот раз в основное время счет был 2:2, но в дополнительную минуту Римма не смогла устоять под тяжёлым хватом соперницы.
В следующих схватках новосибирская спортсменка справилась с противницами удушающими приёмами – представительница Индии сдалась через 1,5 минуты, итальянка – через минуту. Последняя встреча первого дня у Риммы прошла с чемпионкой мира – спортсменкой из Польши, обладательницей черного пояса по джиу-джитсу. Счет встречи был равный – 5:5, но по качеству набранных баллов победила полячка.
- Римма на протяжении нескольких лет проигрывала этой спортсменке, и наконец, на этом чемпионате мира она её победила. Правда, не в первый день, а во второй – в борьбе в кимоно. Хоть Римма в итоге стала оба дня бронзовым призёром, такой прорыв в схватке с давним соперником – это для нас победа! У них вообще в сборной Польши почти все спортсмены – мастера джиу-джитсу с чёрными поясами, пройти их очень сложно, - прокомментировал Александр Ануфриев.
Во второй день – в борьбе в кимоно – в категории Риммы до 71 килограмма, было 7 соперниц, они встречались в подгруппах. После победы над полячкой новосибирская спортсменка вышла в финал с француженкой, и уступила ей тактически 5:2.
- Генеральный директор НЦВСМ Виктор Филипович Захаров как-то пошутил сказав, что раз Центр спонсирует поездку, то спортсмен должен выходить под его флагом. А мы не пошутили и вышли и с флагом России, и с флагом родного центра, несмотря на то, что обычно выходят только с флагом своей страны. Благодарю Центр Высшего Спортивного Мастерства за поддержку. А ещё у меня самые лучшие болельщики в лице спортсменов клуба "Легион", родителей и моего любимого мужа и тренера, - написала в социальной сети "Вконтакте" Римма Ануфриева.
Ещё две медали чемпионата мира по грэпплингу в Сибирь увезла красноярская спортсменка Полина Крупская – она стала чемпионкой в грэпплинге-ги и серебряным призёром в грэпплинге.
Девушки внесли свой вклад в общекомандную победу – сборная России стала лидером в обеих дисциплинах.
Римма Ануфриева - мастер спорта России, чемпионка мира, Европы и России по грэпплингу. В 2014 и 2016 годах Римма становилась чемпионкой мира в грэпплинге и завоёвывала серебро и бронзу в грэпплинге-ги. На чемпионате Европы в 2016 году Римма выиграла в обеих дисциплинах, в этом году стала бронзовым призёром лишь в борьбе без кимоно. До прихода в грэпплинг девушка занималась самбо.
Справка:
Грэпплинг – это сравнительно молодой вид единоборств. История его началась в 90-х годах прошлого века. Сейчас грэпплинг развивается под эгидой нескольких федераций. Одна из них – UWW. Отличительной чертой грэпплинга UWW от остальных федераций является его спортивная направленность. Ударная техника не применяется. Остается только борьба с богатым арсеналом приемов. В греко-римской борьбе запрещены подножки и подсечки. В вольной борьбе они разрешаются, но запрещены болевые приемы. В самбо есть болевые, но нет удушающих. В дзюдо есть удушающие приемы, но отменили броски с захватом за ноги. В грэпплинге нет ничего из перечисленных ограничений, что и делает его универсальным видом борьбы. В дзюдо бросок соперника на спину дает чистую победу. В спортивной борьбе положение туше, когда соперник оказывается на лопатках, также позволяет закончить схватку досрочно. В грэпплинге для досрочного завершения схватки требуется проведение болевого или удушающего приема, или же нужно получить перевес в 15 баллов для явного преимущества.
Фото предоставленной Риммой Ануфриевой.
- вернуться назад
-
715 просмотров