Дискуссии с олимпийцами: в Сибирском институте управления прошла встреча с титулованными спортсменами
В актовом зале главного корпуса Сибирского института управления - филиала РАНХиГС при Президенте России к началу встречи с олимпийцами уже и мячику негде было упасть, студенты даже стояли на ступеньках. На символе Олимпийских игр – пять колец, а на сцене пятеро гостей – победительница и бронзовый призёр Олимпийских игр по баскетболу Ирина Минх, победитель Олимпийских игр по лёгкой атлетике Виктор Маркин (он же начальник управления спорта и здоровья в этом институте), тренер мужской сурдлимпийской сборной России по волейболу Станислав Горбатюк, тренер сборной России по паралимпийскому фехтованию на колясках Сергей Тазеев и его воспитанница Виктория Смертина.
На встречу пришли не только студенты СИУ РАНХиГС, но и члены и руководители различных студенческих клубов города. Пришли подготовленные и выдавали вопросы один за одним. Студентов интересовало, как совмещать спорт высших достижений и учебу, как совмещать спорт с личной жизнью? Можно ли достичь высот, если начать увлекаться спортом не в детстве, а в молодости? И даже какие любимые блюда у спортсменов?
Спортсмены отвечают: «Все возможно, главное захотеть и поставить цель». Тренер паралимпийской сборной привёл в пример своего спортсмена Александра Логутенко - он в детстве увлекался спортом, но в 16 лет получил травму и оказался на коляске, однако это не помешало ему достичь высот. Желая прийти в фехтование, Логутенко ежедневно занимался дома сам, истыкав мишень оружием до дыр. Сегодня он – пятикратный чемпион мира. Виктор Маркин тоже решил приободрить сомневающихся - он пришёл в лёгкую атлетику достаточно поздно, в 17 лет, и уже через 6 лет стал олимпийским чемпионом.
- У нас в команде была Елена Худашова – она вообще с нуля начала заниматься баскетболом в 17 лет. До этого она прыгала в высоту, её заметили и рассказали тренеру. Тот пришёл к Лене домой в Хабаровске, посмотрел на неё снизу вверх, познакомился с мамой и тут же ей сказал: "Собирайте дочь, я увожу её в Новосибирск". Лена трижды выиграла чемпионат Союза, также стала победителем и бронзовым призёром Олимпийских игр, - рассказала Ирина Минх.
Олимпийская чемпионка рассказала студентам, почему плакала во время просмотра фильма «Движение вверх» и напомнила, что в 1972 году женской баскетбольной команды не было на Олимпиаде, хоть в фильме ради любовной линии сделали такое допущение:
- Я плакала, потому что они тогда действительно стали героями. До этого американцы никогда не проигрывали и с ними была затяжная холодная война. Вот бы этот фильм появился раньше! Ведь сейчас в живых из той легендарной команды осталось только четверо!
Виктор Маркин студентам-легкоатлетам раскрыл секрет, как он справлялся с волнением перед важными стартами. И каждый из гостей поделился – что помогает пережить поражение и какие эмоции наполяют после побед.
В завершении титулованные гости наградили призёров турнира по футболу среди студентов, который прошёл в институте, а президент Олимпийского совета в Новосибирской области Виктор Захаров вручил благодарственные письма тем, кто содействует развитию студенческого спорта и пропаганде олимпизма, паралимпизма и сурдлимпизма. Награды регионального Олимпийского совета получил директор СИУ РАНХиГС Сергей Сверчков, заведующий кафедрой физического образования и рекреации Дмитрий Юдин, начальник Управления спорта и здоровья СИУ РАНХиГС Виктор Маркин и студент 2-ого курса Филипп Мошкарев.
Больше фото смотрите в альбоме группы "НЦВСМ - Спорт в Новосибирске" в социальной сети "ВКонтакте".
- вернуться назад
-
235 просмотров