27 октября 2017 г.

Кто из новосибирцев может поехать на Олимпийские игры 2018?

Представляем вам статью Андрея Верещагина, опубликованную в газете "Честное слово". В текст включено интервью со спортсменом НЦВСМ Михаилом Мордасовым, который сейчас находится на предолимпийских сборах в Пхенчхане в составе сборной страны по бобслею.

Кто из новосибирцев может поехать на Олимпийские игры 2018?

Дорога в Корею: через тернии — к медалям

№ 40(1074), 11.10.2017 г.

Российские спортсмены-«зимники» готовятся опробовать олимпийские трассы. В конце октября в корейском городке Пхенчхан пройдет вторая пред-олимпийская неделя, на которой предстоит стартовать и новосибирцам. Первая состоялась в феврале-марте — тогда также не обошлось без участия наших земляков из нескольких видов спорта. Подобные старты — это, если хотите, олимпийский тест-драйв, который даст представление о состоянии стадионов и других объектов, готовности города принять крупнейший спортивный форум и текущей форме потенциальных участников Игр.

Наш сегодняшний рассказ посвящен новосибирцам, которые с разной долей вероятности могут стать героями олимпийских трансляций. Впереди у них долгая, петляющая и утомительная дорога в Корею, и не все, вероятно, ее преодолеют. Они добираются в Пхенчхан разными путями, с разной скоростью и на разных средствах передвижения, но всех их объединяет неудержимая тяга к благородным олимпийским металлам.

Кто из новосибирцев может поехать на Олимпийские игры 2018?

Чудеса на виражах

Впервые в истории новосибирского спорта на участие в Играх претендуют местные бобслеисты. Молодые и азартные разгоняющие Денис Коротков и Михаил Мордасов, которые сейчас находятся в расположении сборной России, рассчитывают с ветерком прокатиться по Пхенчхану. У этих мускулистых ребят начинается горячая пора, домой они заглянут только перед Новым годом. В интервью нашей газете Михаил поведал об особенностях олимпийской трассы, проанализировал шансы россиян на успешное выступление в Южной Корее и рассказал, как передает опыт сегодняшним сборникам выдающийся пилот Александр Зубков, один из героев прошлой Олимпиады.

— Можешь сравнить сочинскую и корейскую трассы? Какая сложнее?

— На самом деле они похожи. На обеих есть продолжительные прямые отрезки и достаточно длинные виражи. Нет такого, как в латвийской Сигулде, где ты постоянно работаешь из виража в вираж. В Корее так: проехал вираж, выходишь на прямую для разгона, потом снова вираж, снова прямая. Словом, раскатистая трасса. Но низ у нее непростой, рабочий. Там есть так называемая кривая прямая, после которой боб заходит на поворот в фазе полета, то есть на коньки ты встаешь уже на вираже — на этом участке пилоту надо быть особенно внимательным. Каждая трасса хороша по-своему. Но корейская, честно скажу, интереснее нашей — это слово больше всего подходит в данном случае. А легче она или тяжелее, я не могу сказать — я не пилот. Каждому — свое: кому-то легко ехать в немецком Альтенберге, где трасса считается одной из самых сложных в мире. А кто-то в Швейцарии никак не может какой-то вираж пройти — например, так называемую «подкову». Ну не дается, и все! Нет понимания, как это преодолеть. Так что для всех — по-разному.

— Чего ждать от наших экипажей на Олимпиаде, учитывая схожесть корейской трассы с нашей домашней?

— Все три наших экипажа должны попасть в призы (улыбается). Ну а как вы хотели? Это амбиции! Но если смотреть объективно, Александр Касьянов выиграл этап Кубка мира в Корее — единственные официальные соревнования, которые проходили на олимпийской трассе. Также этот экипаж выиграл общий зачет Кубка мира. Исходя из этого, их шансы на медали, я думаю, более чем высокие. В этом сезоне мы подтянем старт — мы над этим хорошенько поработали. В последнее время повышается влияние разгона — это уже становится тенденцией. Какая бы у тебя ни была техника и каким бы талантливым ни был пилот, все равно нужен мощный разгон.

Сейчас трассы «режут» так, чтобы они стали более безопасными. У пилотов работы стало чуть меньше. Но от стартового этапа теперь очень многое зависит. Если мы прибавим в этом компоненте, шансы еще увеличатся.

— В Пхенчхане уже ощущается олимпийская атмосфера?

— Пока нет. По крайней мере, так было, когда мы приезжали в Корею на этап Кубок мира в марте (в рамках первой предолимпийской недели). Трасса, конечно, готова, но оставалась масса доработок. Объекты есть, но их нужно облагораживать, особенно близлежащую территорию. Вовсю шла стройка, и готовой финальной картинки мы не увидели. Возможно, увидим сейчас. Не сомневаюсь, что корейцы все успеют.

— Основная подготовка к сезону проходит в Сочи или за рубежом?

— К сезону готовимся только там, на олимпийской трассе «Санки». Подготовительный период непосредственно на трассе длится у нас 2—3 недели. Мы катаемся, привыкаем… Разгоняться по трассе и эстакаде (где мы работаем летом) — это две разные вещи: и длина разгона другая, и атмосфера. Каждый сезон нужно это снова вспоминать и учиться с этим справляться.

Кто из новосибирцев может поехать на Олимпийские игры 2018?

— Обывателю может показаться, что работа разгоняющего — это плевое дело: пробежал 30 метров, запрыгнул в боб — и катишь по желобу. Но, полагаю, в действительности все далеко не так просто. Что самое трудное?

— Скажу так: тренироваться всегда тяжело, не бывает легкого вида спорта. Подготовка у нас разноплановая. Нам нужен силовой «взрыв». Сочетание силы и скорости мы стараемся привести к золотой середине и оптимизировать для себя. И еще не факт, что человек, поднимающий большой вес и быстрый в спринте, даст вкупе именно то, что нужно в беге с бобом. Наверное, самое тяжелое у нас — это сконцентрироваться и собраться. На этих 35—40 метрах ты должен сделать все на сто процентов. Еще один важный элемент — это посадка. Ты должен грамотно «упаковаться», не «украв» время у пилота.

Важно доверять своему пилоту. Если ты выходишь на старт с мыслями «Хоть бы мы доехали!», у тебя руки-ноги трясутся и ты думаешь о том, чтобы побыстрее запрыгнуть да покрепче взяться, ничего не выйдет. Слава богу, у нас в команде такого нет. Только когда у вас стопроцентное взаимопонимание, можно добиться результата. Тренеры отдельно работают с пилотами в плане психологии. В сезоне экипаж — это твоя семья, в которой ты досконально знаешь каждого.

— Александр Зубков, президент Федерации бобслея России и двукратный олимпийский чемпион Сочи, советы вам, молодым спортсменам, дает?

— Конечно. Он приезжает на наши тренировки, на эстакаду. Советуется с тренерами, участвует в формировании экипажей. Понятно, что человек на руководящей должности и без того занят, он ездит в командировки за границу, и, тем не менее, мы регулярно его видим, в том числе на сборах. Его советы особенно полезны пилотам.

«Темная лошадка» из Швейцарии

Если Денис Коротков и Михаил Мордасов собираются ехать в Корею на бобе, то Илья Черноусов — на лыжах. Последний на этот раз выступает в роли «темной лошадки». Наверное, странно называть так призера Сочи-2014, завоевавшего бронзовую медаль на заключительной дистанции Олимпиады (в той марафонской гонке весь пьедестал заняли российские спортсмены, что позволило нашей сборной на самом флажке вырвать победу в общекомандном зачете Игр). Однако мало кто знает сегодняшние возможности 31-летнего спортсмена. Информации об уроженце Новосибирска, вставшем на лыжи в местном Академгородке, в последние годы поступает немного.

Кто из новосибирцев может поехать на Олимпийские игры 2018?

Став олимпийским призером, он неожиданно ушел в тень и на серьезных стартах практически не появлялся. Молодой отец с головой погрузился в семейные хлопоты: в феврале 2015 года супруга — швейцарская биатлонистка Селина Гаспарин — родила ему дочку Лейлу. После свадьбы Илья поменял паспорт и стал выступать под двойной фамилией. Чета призеров прошлой Олимпиады (в Сочи Селина добыла серебро) живет в живописном местечке на родине спортсменки. Поговаривали даже, что Черноусов-Гаспарин, у которого не вполне сложились отношения с нынешним главным тренером сборной России, может получить швейцарское гражданство и готов пожертвовать собственной карьерой ради карьеры жены и воспитания ребенка. В официальных списках национальной команды России примерный семьянин не состоит, но все же стремится пробиться на Олимпийские игры. На что в случае решения этой задачи он сможет там рассчитывать — большая загадка.

Кто из новосибирцев может поехать на Олимпийские игры 2018?

Руководство сборной страны по лыжным гонкам возлагает определенные надежды на Елену Соболеву из Новосибирска. В отличие от Ильи Черноусова, она не может похвастаться международными успехами. Однако сдержанный оптимизм внушает тот факт, что свои лучшие результаты в карьере сибирячка показала именно в Южной Корее, на февральском этапе Кубка мира: в личном спринте она стала девятой, в командном — седьмой. А еще Елена известна общественности как девушка Сергея Устюгова, одного из сильнейших на сегодняшний день лыжников планеты.

Земля Санникова

Все наши предыдущие герои постараются покорить Корею скоростью, а вот другой потенциальный кандидат — еще и ловкостью рук. Речь о 27-летнем нападающем «Сибири» Степане Санникове. В условиях отсутствия на грядущих Играх представителей НХЛ лидер новосибирцев имеет все шансы оказаться в олимпийской обойме. Собственно, корейский лед ему уже знаком. В марте Санников, будучи капитаном второй сборной России, повел за собой партнеров в двух товарищеских встречах с хозяевами предстоящей Олимпиады. В обеих, что неудивительно, победу праздновали наши сооте-чественники — 4:3 и 5:2, причем во второй из них 39-й номер отметился результативным пасом. Так что Южную Корею можно смело называть землей Санникова.

Кто из новосибирцев может поехать на Олимпийские игры 2018?

Однако для осуществления своей мечты бронзовому призеру чемпионата мира-2016, которого ценит главный тренер сборной России Олег Знарок, нужно серьезно прибавлять. В текущем сезоне дела складываются у него не лучшим образом. Санников больше не играет в ударном звене «Сибири», за 17 матчей забросил лишь одну шайбу, а недавно, ко всему прочему, еще и отказался от капитанской литеры. «Я не показываю игру, достойную звания капитана», — емко объяснил свое решение форвард. Возможно, чуть меньшая ответственность поможет ему вернуться на прежний уровень. Бойцовских качеств этому парню точно не занимать. За место под олимпийским солнцем он, можно не сомневаться, еще поборется.

С неменьшей энергией рвутся в Пхенчхан и новосибирские сноубордисты во главе с Николаем Олюниным, представляющим, правда, наш регион параллельным зачетом. На Олимпиаде в Сочи красноярец преподнес сенсацию, взяв серебряную медаль в борд-кроссе. За старшим товарищем вовсю тянутся Даниил Дильман и Мария Васильцова, выступающие в той же дисциплине. Кстати, сибирячка в феврале была близка к тому, чтобы подняться на корейский подиум на этапе Кубка мира, но остановилась на пятой позиции.

«Трасса была очень трудная и скоростная, с очень большими трамплинами и разбитыми контр-уклонами. На тренировке сначала не все получалось, но потом раскатилась. Квалификацию отменили из-за погодных условий, и стартовали мы по рейтингу. Было интересно ехать в большом финале с крутыми райдерами. Борьба получилась сумасшедшей, могло произойти все, что угодно. Я получила для себя бесценный опыт», — заключила спортсменка в интервью пресс-службе Федерации сноуборда России. Что ж, ждем второй попытки. В добрый путь, земляки!

А это информация, представленная на телеканале ОТС в программе "СпортОбзор":



  • вернуться назад
  • 111 просмотров

похожие события

«Только бы не умереть», или Готовь боб летом
«Только бы не умереть», или Готовь боб летом
17.08.17г.
Журналист газеты "Честное слово" Андрей Верещагин начал сбор информации о бобслее в Новосибирске. Первое интервью - с мастером спорта России международного класса, спортсменом-инструктором НЦВСМ отделения бобслея. Этот скоростной вид... читать полностью
Даниил Дильман второй год подряд становится победителем первенства мира среди юниоров
Даниил Дильман второй год подряд становится победителем первенства мира среди юниоров
18.03.15г.
Первенство мира по сноуборду среди юниоров прошло с 6 по 15 марта 2015 года в Китае. Мастер спорта международного класса Даниил Дильман занял первое место в сноуборд-кроссе, и третье в командном сноуборд-кроссе. Мария Васильцова стала... читать полностью
Вегард Битнес: «Никто не знает Илью лучше, чем он сам»
Вегард Битнес: «Никто не знает Илью лучше, чем он сам»
14.11.14г.
С начала спортивного сезона 2014/2015 годов бронзовый призер XXII Олимпийских зимних игр 2014 года в Сочи Илья Черноусов тренируется под руководством тренера Вегарда Битнеса. Где вы были летом и осенью?В мае мы начали с Рамзау – одна... читать полностью
Илья Черноусов: "У меня была хорошая тактика, просто немного не хватило сил"
Илья Черноусов: "У меня была хорошая тактика, просто немного не хватило сил"
10.02.14г.
В воскресение 9 февраля прошла мужская лыжная гонка - скиатлон, где российская команда выступила в составе четырех призеров чемпионатов мира Максима Вылегжанина, Александра Легкова, Евгения Белова и новосибирского спортсмена Ильи... читать полностью
Анастасия Глухих: «Работа всегда на первом месте»
Анастасия Глухих: «Работа всегда на первом месте»
30.07.09г.
Около года назад завершила свою спортивную карьеру многократная чемпионка мира и Европы по плаванию в ластах Анастасия Глухих. С ее уходом закончилась не только карьера блестящей спортсменки – закончилась целая эпоха в новосибирском... читать полностью
"Екатерина Юрьева: "Биатлон – это спорт настроения!"
"Екатерина Юрьева: "Биатлон – это спорт настроения!"
30.06.09г.
Екатерина Юрьева: «Все, что происходит в твоей жизни, для чего-то тебе нужно» На дворе уже третья декада июня, а Международная федерация биатлона пока так и не вынесла свой вердикт по делу Екатерины Юрьевой, Альбины Ахатовой и Дмитрия... читать полностью

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе последних спортивных событий.

  • НЦВСМ ВКонтакте
  • Мы в Instagram
  • Найдите нас на Facebook