15 февраля 2016 г.

В Новосибирске завершилось Первенство России по дзюдо среди юношей и девушек до 18 лет

Турнир этот стал 13 по счету и необычным в нескольких отношениях: впервые оно проходило в Новосибирске, именно на нем впервые за юношескими схватками следил лично старший менеджер теперь уже всех сборных России по дзюдо Эцио Гамба, и самое интересное – участие в нем принимали три пары братьев – двойняшек и близнецов.

В Новосибирске завершилось Первенство России по дзюдо среди юношей и девушек до 18 лет

Новосибирские спортсмены завоевали на нем 2 медали – «золото» принес Назар Меншиков, выступающий в весовой категории до 81 кг. Его победа стала ярким подарком публике и его отцу и тренеру Сергею Меншикову, мастеру спорта России международного класса, который в своей карьере поднимался до титула чемпиона и призёра чемпионатов России.

Назар Меншиков (СФО), победитель Первенства России по дзюдо в весовой категории до 81 кг:

- Радость меня просто переполняет, больше ничего не могу сказать. Все это благодаря моему отцу. Эта победа - ещё и путевка в сборную страны, отсюда я готов стартовать и дойти до максимальных высот. Безусловно, я ощущал мощную поддержку. Сюда приехало много моих родственников, одноклассников и друзей. Очень им благодарен. С большинством соперников я сегодня на татами встречался впервые. На финале соперник был достаточно неудобный, но проходимый. Прием, благодаря которому я одержал досрочную победу - мужество.

Отец и тренер Назара, Сергей Меньшиков:

- Победа Назара - это доказательство того, что мы не стоим на месте, развиваемся. У меня ещё не было таких воспитанников, которые бы достигали такого, и конечно, я радуюсь не только успеху сына, ученика, но и мне приятно от той мысли, что я стою на правильном пути в плане подготовки спортсмена. Как мы готовились к Первенству - не буду раскрывать всех этих тонкостей, просто мы оба были настроены на победу, и делали для этого все. В его карьере пока эта победа - самая дорогая. Я настраиваю его перед ответственными встречами, чтобы он был хладнокровным. Он победил, потому что был давно нацелен на это, все его действия были посвящены желанию выиграть, лидировать.

Вторую медаль новосибирской команде принесла Анастасия Кутерина, выступающая в наилегчайшем весе – до 40 кг. Анастасия Кутерина, серебряный призер Первенства России в категории 40 кг:

- Финальная схватка не удалась, совсем. Чувствовала поддержку трибун, и тренер наставлял быть уверенной в себе и идти до победного, но сегодня это все не помогло. К победе на Первенстве России я готовилась, наверное, год. И вот так обидно сорвалась в самом финале. В сборную я все равно попадаю и намерена бороться дальше.

Старший тренер новосибирских девушек Елена Ведерникова гордится воспитанницей, накануне она выиграла турнир Джулая и зональные, Сибирские, соревнования.

- Настя молодец и умница, принесла нам первую медаль на Первенстве, вошла в сборную. Недавно на нескольких стартах она выступала в весе уже до 44 кг, но они с персональным тренером решили, что лучше держаться в категории до 40 кг. Пользуясь правами принимающей стороны, мы выставили не одну команду, а больше – 10 девушек и 11 парней. Считаю, что две медали – это хороший результат.

Что касается братских поединков, то в весе до 73 кг выступали братья Харитоновы и братья Власовы, где каждой братской паре досталось по медали, Дмитрий Харитонов взял «золото», Павел Власов – «серебро». Самой интересной стала встреча братьев Курташовых из Иркутской области – близнецы Данила и Семен вышли на одно татами в финальной схватке. Победу там одержал Данила, однако скрывать, что награда эта общая для семьи – скрывать не стал.

Данила Курташов (СФО), победитель Первенства России в весовой категории до 55 кг:

- Конечно, уже бывало не раз, что мы выходили с братом на татами на соревнованиях. А дома так постоянно боремся. Думаю, мы одинаково любим дзюдо и оба пойдем до конца. Победил Семена в этой схватке за счет уверенности и за счет спины. То, что нас с братом тренирует отец - никак отрицательно не сказывается на семейных отношениях, мы дружны. Конечно, этот кубок будет не моей личной наградой, а семейной.

Семен Курташов, серебряный призер Первенства России в весовой категории до 55 кг:

- Мы с братом вместе готовились к Первенству, прошли сборы в Иркутске, дома боремся друг с другом с самого детства. Все наши награды стоят радом, мы не разделяем семейные достижения.

Их отец и тренер Алексей Курташов:

- Конечно, привел я их в дзюдо одновременно, они же двойняшки, начали тренироваться в пять лет. Поначалу для них это были просто игры, но позже стало получаться, и сейчас уже относятся более серьезно. Данил недавно получил травму, ещё не восстановился к Первенству, победа далась ему с трудом. Мне отрадно, что они дружные братья - всегда вместе, никакие козни друг другу не строят, им весело вместе везде и всегда. В детстве они боролись дома повсюду - во всех комнатах, в коридоре, на кухне. Только успевали их растаскивать.

Особый статус соревнованиям придавало присутствие на них лично главного менеджера сборных команд России по дзюдо, итальянца Эцио Гамбы. Недавно федерация дзюдо России приняла программу развития до 2020 года, согласно которой, он теперь отвечает не только за взрослые команды, но и за юношеские и юниорские.

Эцио Гамба, главный менеджер сборных команд России по дзюдо:

- Хочу поблагодарить президента Новосибирской федерации дзюдо за организацию, за такой просторный зал. Здесь у нас появилась возможность посмотреть на прекрасных юных спортсменов, которые через несколько олимпиад будут в топе. Здесь я увидел резерв нашей будущей взрослой сборной, продумываю – как лучше организовать сборы и дальнейшую подготовку юношей. На Первенство России по дзюдо приходил Александр Карелин. Я наблюдал за его выступлениями на Олимпийских игр и знаю, как его поддерживают в Новосибирске и во всей стране. С другой стороны, и благодаря его личной поддержке, греко-римская борьба получает свое развитие. Мне хочется, чтобы в Новосибирске также поддерживали и дзюдо.

На прошедшем в Новосибирске Первенстве России юношеская сборная страны обновилась на 80% - в неё вошли по шесть атлетов из каждой весовой категории – в девяти у юношей и в восьми у девушек. В марте ребята соберутся все вместе на сборах в Дзержинске, далее – следующий отборочный этап в Твери на Кубке Европы. После нескольких Кубков уже будет сформирована сборная для выступления на Первенстве Европы.

Проведение новосибирцами соревнований такого крупного масштаба руководство Федерации дзюдо России оценило достойно. С новосибирскими коллегами на Первенстве России взаимодействовали в том числе вице-президент и исполнительный директор Федерации дзюдо России Валентин Хабиров и руководитель департамента организации и проведения мероприятий федерации дзюдо России Анатолий Ларюков.

Валентин Хабиров, вице-президент и исполнительный директор Федерации дзюдо России:

- Самое главное, что первенство прошло без серьезных травм. Организация хорошая, прием у сибиряков радушный. Все требования, которые мы выдвигали перед федерацией – выполнены, и за это хочу поблагодарить Алексея Джулая и весь коллектив, работающий с нами на этих крупных соревнованиях. Пока рано давать оценку нашей обновленной сборной, потому что юноши – такой переменчивый контингент. Сегодня они упорно занимаются, завтра им заканчивать учебу в школах, колледжах, и выбор может быть не в пользу спорта, порой делают этот выбор не они сами, а их родители. Хотя есть довольно яркие ребята, которые, я надеюсь, перейдут в юниорскую сборную и будут привлекаться к подготовке к последующим олимпийским циклам.

Руководитель федерации дзюдо Новосибирской области Алексей Джулай же высказал надежду на то, что прошедшие в нашем городе столь крупные соревнования повысят интерес к дзюдо и дадут толчок его развитию в том числе и появлению специализированного зала для единоборств.

фотоматериалы
  • вернуться назад
  • 851 просмотр

похожие события

Новосибирские тхэквондистки вошли в сборную России
Новосибирские тхэквондистки вошли в сборную России
10.05.17г.
В Московской области, в городе Люберцы, прошёл чемпионат России среди студентов по тхэквондо ВТФ. В нём в том числе участвовали новосибирские спортсмены Центра Высшего Спортивного Мастерства Шалва Шубитидзе, Анастасия и Екатерина... читать полностью
Дзюдо: гибкий путь к победе Как юным новосибирским дзюдоистам удалось завоевать серебро и бронзу на Кубке Европы и может ли Новосибирск стать центром развития дзюдо?
Дзюдо: гибкий путь к победе Как юным новосибирским дзюдоистам удалось завоевать серебро и бронзу на Кубке Европы и может ли Новосибирск стать центром развития дзюдо?
10.05.16г.
Через несколько дней в Берлине состоится Кубок Европы по дзюдо среди юношей и девушек до 18 лет. Россию представят новосибирские борцы — чемпион России и обладатель бронзы на Кубке Европы в Твери Назар Меньщиков и серебряная призерка... читать полностью
Новосибирск встретит чемпионат России по дзюдо
Новосибирск встретит чемпионат России по дзюдо
14.10.15г.
С 23 по 25 октября столица Сибири будет встречать масштабное спортивное событие – чемпионат России по дзюдо среди лиц с нарушением зрения. На несколько дней наш город станет свидетелем захватывающих поединков лучших представителей этого... читать полностью
Екатерина Захарова и Светалана Федосеенко в призах на Кубке России по дзюдо
Екатерина Захарова и Светалана Федосеенко в призах на Кубке России по дзюдо
27.11.12г.
Кубок России по дзюдо состоялся в Грозном в прошедшие выходные.Новосибирскую область представляли две новосибирских девушки. И обе вернулись домой с наградами. Мастер спорта Екатерина Захарова в весе до 63 кг завоевала золотую медаль... читать полностью
Камиль Магомедов – чемпион мира по дзюдо
Камиль Магомедов – чемпион мира по дзюдо
31.10.12г.
Командный чемпионат мира по дзюдо прошел в бразильском городе Сальвадор де Байя 27 и 28 октября .В финале соревнований российские спортсмены обыграли родоначальников дзюдо - японцев и впервые в истории стали чемпионами мира. В составе... читать полностью
Новосибирский дзюдоист Камиль Магомедов выступает на чемпионате мира
Новосибирский дзюдоист Камиль Магомедов выступает на чемпионате мира
26.08.11г.
В Париже в эти дни проходит чемпионат мира по дзюдо. С 23 по 28 августа на татами в "Берси" за медали из 14 "личных" и 2 командных категорий будут спорить почти 1000 участников из 132 государств планеты - это новый рекорд в летописи дзюдо... читать полностью

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе последних спортивных событий.

  • НЦВСМ ВКонтакте
  • Мы в Instagram
  • Найдите нас на Facebook